Яндекс.Метрика
Главная › Рубрика › Market Maker

Ценовая функция и режим (часть 1)

Перевод статьи из блога tr8dr, очень полезной для HFT трейдеров.

Алгоритмы высокочастотной торговли можно разделить на следующие категории:

1. Различные формы маркет мэйкинга (вероятно самый большой процент)
(далее…)

Еще одно тестирование алгоритма Маркет Мэйкера

576ceafc73c646aca3a3c1afd56d94dd

Продолжая тему тестирования алгоритма Маркет Мэйкера, поделюсь своими результатами и мыслями по его работе:
1. Основной режим работы алгоритма - это маркетмэйкинг (он же арбитраж ликвидности, он же торговля спредом). И конечно же, прибыльность этой стратегии сильно зависит от рыночных условий, скорости получения данных и работы системы исполнения. Средняя прибыль на сделку даже и при идеальном исполнении не будет превышать значение спреда (2-5пунктов по Si в среднем). А в период сильной волатильности, когда стакан бросает из стороны в сторону на 10-30 пунктов, несмотря на большое количество положительных сделок ( около 70%), алгоритм становится убыточным. В основном из-за комиссий, конечно.
(далее…)

Результаты исследований алгоритма маркет-мейкинга.

s1 Ymax=20 gamma=0.1  2015.06.30 t=0

Пролог

В результате долгих поисков и исследований алгоритмов, мне не удалось найти что-либо стоящее в торговле интрадей из простых систем. Импульсные стратегии работали короткое время, MeanReversion практически не работали никогда. Исследования с использованием однородных фильтров (скользящих средних), коэффициентами бета, средними регрессий, были очень продолжительными. Они также затронули область многоуровневого маркет-мейкинга, в котором основной вопрос сводился к правильному определению нулевого уровня. До этого применялись достаточно успешно трендовые торговые системы (на длительных интервалах), и парный трейдинг. Основная черта всех торговых стратегий, жёстко алгоритмизированных, состоит в том что рано или поздно они перестают работать. Надо этот факт учитывать в применении торговых систем. С этой точки зрения считаю очень полезной статью которая даёт обоснованный алгоритм оценки работоспособности системы (ссылка на статью http://www.quantalgos.ru/?p=567). Кроме этого, необходимо обязательно диверсифицировать системы по параметрам, и по "движку". Преимущественно методы диверсификации необходимо применять в парном и баскет трейдинге. Часто бытует мнение, что парная торговля это граальные системы. Но разочаровывающий опыт показывает, что только широкая диверсификация и большой капитал способны парную торговлю сделать прибыльной в долговременной перспективе. Тем не менее поиски более эффективной торговли продолжаются. Ниже я приведу результаты исследований стратегии маркет-мейкинга, благожелательно опубликованной автором сайта http://www.quantalgos.ru/,  (начало http://www.quantalgos.ru/?p=51, http://smart-lab.ru/blog/244854.php).
(далее…)

Исправления в "Алгоритме маркетмейкера"

warning-sign

В цикле статей "Алгоритмы маркетмейкера" в пятой части был размещен мой код на C# для реализации стратегии оптимального управления ордерами. Пользователь сайта Eskalibur обнаружил в нем несколько ошибок, которые значительно влияли на результат, и доработал алгоритм до полного соответствия оригинальной статье. Его код я поместил в конце пятой части цикла статей (см. также комментарии к ней) . Прошу всех, кто пробует применять эту стратегию, использовать именно этот листинг.
(далее…)

Алгоритмы маркетмейкера. Часть 5

MM5

Продолжаем разбирать численное решение уравнения Хамильтона-Якоби-Беллмана. В прошлой части мы составили выражение для оператора \widetilde{\mathcal{L}}(t,y,f,s,\phi), в котором есть слагаемые, получить значение которых можно из реальных данных. Во-первых, что из себя представляют дифференциальные матрицы D_1,D_2. Это матрицы размерностью N_F\times N_F, где, для D_1 (согласно определению в части 4) в ячейках [j,j] стоят -1, если f_j< 0 и 1 в остальных случаях,  в ячейках [j,j+1] стоят 1, если f_j< 0 и 0 в остальных случаях, и в ячейках [j,j-1] стоят -1, если f_j\geq 0 и 0 - в остальных случаях. Как составить матрицу D_2, я думаю, вы догадаетесь сами, взглянув на ее определение в части 4 цикла статей.
(далее…)

Алгоритмы маркетмейкера. Часть 4

MM_4

   В этой части статьи мы найдем численное решение системы уравнений оптимального управления позицией маркетмейкера. Такое решение легко запрограммировать и использовать в реальной торговле для контроля за лимитными и маркет ордерами в соответствии с полученными стратегиями \theta^{mk},\theta^{tk}. Для упрощения разложим функцию владения на слагаемые, чтобы получить сокращенную функцию владения v(t,y,f,s), которая представляет собой только динамическую составляющую основной функции:
(далее…)

Алгоритмы маркетмейкера. Часть 3

MM_3

Продолжаем разбирать работу JIANGMIN XU "Optimal Strategies of High Frequency Traders". Чтобы составить уравнение оптимального контроля, сначала сформулируем проблему оптимизации алгоритма при используемых стратегиях \theta,  как достижение максимума следующего матожидания:
(далее…)

Алгоритмы маркетмейкера. Часть 2

fields

В прошлой части мы рассмотрели оптимальное управление inventory risk в маркетмейкерском алгоритме. Напомню, что формулы для нейтральной цены и оптимального спреда между лимитными ордерами были получены при допущении, что цена следует геометрическому броуновскому движению. Управление inventory risk для моделей цены, более приближенными к реальности, рассматривается, например, в статье Pietro Fodra & Mauricio Labadie "High-frequency market-making with inventory constraints and directional bets" . Однако, применить напрямую на практике алгоритмы из этих статей вряд ли получится, так как в них  не учитывается действие adverse selection risk . Поэтому в данной части рассмотрим работу JIANGMIN XU "Optimal Strategies of High Frequency Traders", в которой автор делает попытку учесть этот вид риска.
(далее…)

Алгоритмы маркетмейкера. Часть 1

 MarketMaker

 В биржевой торговле существует ряд алгоритмов, которые можно отнести к маркетмейкерским. Как правило, это означает выставление лимитных ордеров по обе стороны стакана, то есть как на покупку, так и на продажу, и целью такого алгоритма является получение прибыли от спреда - разницы между этими лимитными ордерами. Простейшая стратегия подобного рода - постановка ордеров одновременно на лучший бид и лучший аск - будет убыточной из-за действия следующих факторов:
(далее…)